當前位置 : 官網首頁

聯係我們

地址:天津南開長江道4號
郵編:300100
電話:022-27303067
傳真:022-27305886

查看更多

[不忘初心、牢記使命]潘高峰:惟以求真的態度作踏實的工夫

2019-07-12 16:22

  昨日,天津日報在“不忘初心牢記使命擔當作為先進典型”欄目中,對天鍛壓力機公司副總經理潘高峰進行報道。讓我們來通過媒體報道,一起走近潘高峰,了解他的故事,感受先進,學習先進,爭當先進。

不忘初心牢記使命

擔當作為

先進典型

大國重器上的天鍛印記──記天鍛壓力機有限公司副總經理潘高峰

記者吳巧君

  2019年3月12日,世界上直徑最大、重量最大的無焊縫整體不鏽鋼環形鍛件在山東伊萊特重工股份有限公司順利軋製成功,該巨型環鍛件將應用於我國第四代核電機組,其成功研製將有力地保障我國核工業領域重大裝備的實施。 該巨型環鍛件的坯料就是使用天鍛壓力機有限公司研發的13500噸鍛造壓力機進行加工的,大國重器上再次印刻上天鍛的名字,而潘高峰是實施該項目的負責人。

  現任天津市天鍛壓力機有限公司副總經理的潘高峰長得斯文而清瘦,卻是研發世界高端壓力機的一把好手──

  在他從事液壓機設計與研發工作的16年間,承擔或參與國家重大項目5項,省部級科技項目4項,獲得天津市科技進步獎和中國機械工業科學技術獎4項,並獲得授權專利10項。

  麵對自己身上全國勞模、全國五一勞動獎章、天津市優秀共產黨員、天津市勞動模範等一係列榮譽,潘高峰以一句“惟以求真的態度作踏實的工夫”來總結。

  求真,踏實,是潘高峰16年職業生涯的寫照。為了使自己盡快成長,他買來專業書籍孜孜不倦地鑽研;為了使設計更符合用戶要求,貼合生產實際,他虛心向老專家、向一線工人師傅學習、請教。設計過程中如有沒解決的問題,他晚上睡覺都不踏實,一旦來了靈感,半夜也要起來梳理思路。

  挑大梁、挑重擔,是共產黨員潘高峰一直以來的工作狀態。2011年,天鍛公司要做重型裝備,生產萬噸壓機,潘高峰毅然挑起“重機項目組”組長重擔;2012年,潘高峰又出任“天鍛勞模工作室”主任;為了參與投標建造一台世界最大的萬噸級別試驗機,他在一個多月時間裏帶著團隊經常工作到淩晨三四點鍾,下班時,天已蒙蒙亮;他率領團隊打敗包括舒樂在內的十多家德國、美國、英國等國際著名鍛壓設備廠家,斬獲知名客戶的航空鍛造大訂單……

  “這些年,我虧欠家裏太多了。一點一滴成績的獲得,都離不開妻子與父母的支持。許多時候我知道家裏需要我,可項目也需要我,正是家人的無私支持,才保證了我在關鍵時刻向前衝,不後退。”潘高峰說起家人,滿含深情。



相關資訊文章